商品紹介

【 醤油 】

鹿児島醤油の最大の特徴は、まろやかな甘み、とろみ、味わい深いコクです。

 「水のふるさと」出水の風土を生かしてつくりあげた醤油を、ぜひご賞味ください。

こいくち醤油/うすくち醤油

こいくち醤油

さつま醤油として最もよく使われており、煮物やすき焼き等によく合います。

[1.8ℓ/1ℓ]


うすくち醤油

素材の味と色を活かせる煮物、吸い物等、自然風の味付けにおすすめです。

[1.8ℓ/1ℓ]

おさしみ醤油

黒さしみ

とろりとした濃厚タイプのおさしみ醤油。佃煮や冷奴等にも良く合います。[1.8ℓ/1ℓ/500㎖/150㎖]


赤さしみ

あっさりとした上品な甘さのおさしみ醤油。卵かけや照り焼き等にも良く合います。[1.8ℓ/1ℓ/500㎖/150㎖]

鶴の生醤油

昔ながらの天然醸造モロミから絞った、純生100%無添加の生醤油です。酵母が生きているため、固いお肉でも漬け込むと柔らかくなります。生醤油は、合成保存料を使用せず、熱処理をしていないため、まろやかな味です。[100㎖]※500㎖、1ℓ、1.8ℓもご用意できます

【 醤油加工品 】

ごろっ!とつぶ醤油(旧:しょいの実)

地元である出水産大豆を使用した、こだわりの醤油のもろみ。

醤油のもろみは、古くから滋養食物として重宝されてきた発酵食品です。醤油屋の職人ならではの製法で形を残した、柔らかな大豆の甘みに加え、熟成するほどに凝縮される旨みをまるごと味わうことができます。ひと粒食べると、やみつきに。ご飯のお供やお酒の肴、醤油代わりに冷奴にのせたり、お刺身で巻いて食べるのもおすすめです。

めんつゆ

かつお風味のめんつゆは、2倍濃縮のしっかりした味で、1年を通してそうめん以外でも鍋物のタレ、天ぷら、揚げ出し豆腐などに大変おすすめです。[900㎖/500㎖]


鶏ダシTKGの素

ご当地グルメ「いずみ親子ステーキごはん」の卵かけごはんに合うよう、鶏ダシの配合を幾度も変え、試食を重ねてできた、卵かけごはん専用の醤油。鶏ダシが凝縮された、深いコクのある逸品です。卵焼き、目玉焼き、だし巻きたまごにもご利用頂けます。[1.8ℓ/150㎖]

浅漬けの素

簡単で美味しい漬物がすぐに食べられます。野菜のおいしさをそのまま生かす、自然な味わいの浅漬け用調味料です。[500㎖]

【 味噌 】

田舎みそ

歴史ある石積みの麹室で、人の手で製麹しています。国産原料にこだわり、防腐剤や着色料等は使用せず、熱処理なしの生きている状態のまま出荷しています。[1kg〜(1kg単位)]

熟成みそ

田舎みそを長期熟成させた、濃厚な味わいのみそです。お味噌汁にはもちろん、炒め物や煮込み料理などにもおすすめです。

【 味噌加工品 】

黒豚みそ


黒豚にみりん、砂糖、柚子を加え、じっくり練りこんであるおかずみそです。ゆずの香りで一段とご飯が進みます。[200g]

ごろっ!と炙り黒豚

「あとを引く美味しさ」と評判の、既存の黒豚みその進化系商品が誕生しました。ごろっとした黒豚肉の食感をお楽しみいただけます。ご飯のお供や、お酒のおつまみ、野菜炒めなどに。忙しい方、一人暮らしの方、料理の苦手な方にもおすすめです。[80g]

【 食酢 】

醸造酢

ツンとこない、やわらかなお酢。どんなお料理にも使用できます。[1.8ℓ/500㎖]


米酢

玄米黒酢

栄養価の高い玄米を長期壺で仕込みました。お料理にはもちろん、果実ドリンクで5倍ほどに薄めて飲むのもおすすめです。[900㎖/500㎖]


甘酢

これ一本で、酢めしや酢の物が作れます。そのまま野菜にかけても大変美味しいので、お忙しい皆様の強い味方です。[500㎖]

【 その他 】

米麹

いま話題の甘酒や、塩麹造りに人気の商品です。[200g]